
На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.
1.Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт первый
Ингредиенты:
клубника – 2 кг;
сахар – 2,6 кг;
лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления
Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
Затем огонь увеличьте и варите варенье 20—25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.
2.Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт второй
Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 1,4 кг;
вода – 1 ст.
Способ приготовления
Клубнику переберите, удаляя мусор, недоспелые или подпорченные ягоды. Вымойте её, погружая в дуршлаге по несколько раз в холодную воду. Удалите чашелистики.
Насыпьте в таз килограмм сахара. Налейте воду. Сварите сироп.
Снимите таз с огня. Засыпьте в сироп ягоды и оставьте на 4 часа.
По истечении этого времени ягоды снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Удаляя пену, варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье настаиваться на 8 часов.
Добавьте 200 г сахара, перемешайте, снова поставьте на огонь. Варите ещё 10 минут. Снимите таз с плиты и оставьте для настаивания на 4 часа.
Насыпьте 200 г сахара, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности.
Варенье остудите. В холодном виде разлейте по стеклянным банкам.
Читать ещё Маски из клубники для лица
3.Варенье из клубники: рецепт третий
Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 2 ст.
Способ приготовления
Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.
Варенье из очень сочной клубники
Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.
4.Густое варенье из клубники
Ингредиенты:
клубника – 2 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления
Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5—6 часов, чтобы клубника дала сок.
Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.
5.Варенье из клубники «Пятиминутка»
Ингредиенты:
клубника – 1 кг;
сахар – 800—1000 г;
лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления
Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6—8 часов, чтобы она дала сок.
Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.
Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5—6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Хозяйке на заметку:
Готовность варенья можно определить следующим образом:
Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
Ягоды равномерно распределены в сиропе.
В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.