
Продукты
На 1-литровую банку:
Кабачки - сколько уйдет (0,6-0,7 кг)
Зонтики укропа- 1 веточка
Листья хрена - 1 листик
Чеснок - 1-2 зубчика
Перец горький - по вкусу
Перец черный горошек - 3-5 шт.
Перец душистый горошек - 2-3 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка ( без верха)
Листья смородины (по желанию)
Помыть банки хорошо с содой, прокипятить крышки.
Кабачки тщательно помыть.
Зелень хорошо промыть и нарезать ножницами.
Срезать у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезать кружочками или четвертинками.
Почистить чеснок. Нарезать. В подготовленные банки на дно выложить лавровый лист, перец душистый и черный горошек, кладем лавровый лист, кусочек горького перца и зубчики чеснока.
Затем положить зелень, поверх кабачки. Столько — сколько поместится. Сверху снова зелень. Вскипятить воду. Залить в банку, прикрыть крышкой и оставить так на 5-10 минут.
Затем воду слить в кастрюлю (удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с дырками и носиком).
В воду добавить соль, вскипятить, опять залить в кабачки, накрыть крышкой и дать постоять.
Слить, опять дать закипеть и залить в третий раз кипятком. Влить уксус, накрыть крышкой и закатать.
Банки перевернуть и укутать одеялом. Когда банки остынут, перевернуть консервированные кабачки обратно.
Кабачки консервированные на зиму готовы.
Приятного аппетита!