Тутманик


Еще один традиционный праздничный пирог народа Болгарии
 «Тутманик». В отличие от «Баницы» он готовится из дрожжевого теста, хотя начинкой ему также служит брынза.

Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

Столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
Две щепотки соли;
500 грамм муки;
Три щепотки сахара;
Два куриных яйца для теста;
Одно яйцо для смазывания теста;
Четверть пачки сливочного 75%-ного масла для теста;
Половина пачки любого сливочного масла для смазывания;
Один стакан подогретой воды;
400 грамм брынзы.
Приступаем к приготовлению:

Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого в подогретой воде растворяем дрожжи, добавляем взбитые яйца, сахар и соль, мягкое сливочное масло и муку. Хорошо вымешиваем и отправляем на пару часиков в теплое место подниматься;
Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей, скатываем в шарики, из каждого раскатываем круглые пласты (15 см в диаметре). Промазываем каждый круг сливочным маслом, затем складываем вместе по 3 штуки. Получаем 2 стопки теста;
Каждую стопку раскатываем снова, чтобы получился пласт теста в 30 см диаметром;
В заранее подготовленную форму выкладываем один пласт, формируем бортики и смазываем поверхность размягченным маслом;
Выкладываем начинку, посыпаем ее кусочками мягкого масла, верху кладем второй пласт теста и скрепляем бока. Прикрываем поверхность пирога промасленной бумагой;
Даем «подойти» 1 час в теплом месте или духовом шкафу при 40 градусах;
Взбиваем яйцо с остатком размягченного масла и смазываем поверхность пирога кулинарной кистью, попутно разогревая духовку до 180 градусов;
Отправляем наше произведение на 45 минут запекаться. Замечательное болгарское блюдо готово к употреблению!