
Варить варенье из айвы можно разными способами, один из них представлен ниже.
Продукты (на 10 порций)
Айва - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода - 2,5 стакана
Подготовьте ингредиенты для айвового варенья: айву, сахар, воду.
Плоды вымойте.
Нарежьте на четыре части, удалите кожицу и семенные коробочки.
Нарежьте дольками толщиной 1-1,5 см.
Нарезанные дольки залейте водой. Вода должна полностью или почти полностью покрывать дольки айвы.
Накройте крышкой, доведите воду до кипения, прикрутите. Варите дольки при слабом кипении до полуготовности (от 15 до 30 минут). Следите, чтобы плоды не разварились. Затем аккуратно слейте отвар в другую кастрюлю.
Добавьте в отвар сахар, поставьте кастрюлю на огонь. Сварите сироп из сахара и отвара айвы. Для этого доведите отвар до кипения, убавьте огонь до среднего и варите сироп до полного растворения сахара (10 минут).
Снимите сироп с огня, залейте им дольки.
Варите варенье из айвы на сильном огне 10 минут, затем доваривайте до полной готовности (30-40 минут) на слабом огне. Аккуратно перемешивайте айвовое варенье каждые 10 минут.
Готовность варенья можно проверить, капнув вареньем на тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, варенье из айвы готово.
Приятного аппетита!