Немецкий бретцель


Готовится легко, получается вкусно.
Существует множество рецептов, я предлагаю один из них, так называемый, облегченный вариант.

необходимо:
вода 250 мл в тесто и 1 литр для обваривания бретцелей
дрожжи сухие 15 грамм
мука 450 грамм
масло сливочное 50 грамм
сода 1 чайная ложка
соль 2 чайные ложки в тесто, плюс, для присыпки сверху( по желанию)
сахар 2 чайные ложки

Все делаем предельно быстро. 250 мл теплой воды+дрожжи+сахар. Оставляем минут на 15. Добавляем мягкое масло, муку и замешиваем хорошее,не плотное тесто. Потом, уже в почти готовое тесто , вмешиваем 2 чайные ложки соли без горки. И месим тесто минут 15, до полного растворения соли. Не знаю почему именно так, но все по рецепту.  Оставляем минут на 40 под пленкой.  

Когда тесто подошло, делим его на 4 части, получаются 4 довольно крупных бретцеля. Раскатыааем руками в виде жгута с толстой серединой и формируем что-то, позожее на наш калач, с тремя дырочками.  
 А теперь самое интересное: литр кипятка наливаем в глубокую посуду, туда же-1 чайную ложку соды с горкой, мешаем до растворения соды и помещаем наш бретцель в кипяток, оставляем 30 сек, выкладываем шумовкой на противень. Так же готовим остальные три. 
Бретцель печется ровно 20 мин при температуре 200 градусов. Поваявляется отличная корочка, а внутри он белый белый и очень вкусный. 
Я присыпала маком, можно солью, если изначально готовите соленые, можно сделать сладкие, тогда в тесто добавляем сахар вместо соли, и присыпаем тоже сахаром. Я сегодня готовила их на обед вместо хлеба, поэтому сделала не сладкими. 
Не судите строго, я не пекарь))))) 

Приятного аппетита