Кальмары в кляре

хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее...

ингредиенты:

Продукты (на 6 порций)
Тушки кальмаров - 3-4 шт. (вес размороженных и очищенных тушек 400-500 г)
Мука - 1 стакан
Вода - 1 стакан
или пиво - 1 стакан
Белок - 2 шт.
Масло растительное - 0,5 ст. ложки
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Масло для фритюра (растительное рафинированное) - 1,5-2 стакана

Приготовление

Если кальмары были заморожены - разморозить при комнатной температуре.

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу.

Воду довести до кипения, добавить 0,5-1 ч. ложку соли, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут.

Воду слить, кальмары остудить.

Тушки кальмаров нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Муку перемешать с водой или пивом.

Добавить масло и соль. Перемешать.

Отделить белки (желтки не понадобятся). Миксером взбить белки до состояния крепкой пены.
Соединить смесь (тесто) со взбитыми белками.

Кальмары обмакивать в приготовленный кляр.

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло. Кольца кальмаров жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Сначала 3 минут с одной стороны.

Затем 3 минут с другой стороны.

Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Кальмары в кляре готовы. 

Приятного аппетита!