СКОНЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ


Ингредиенты:

150 г масла (можно взять солёное или добавить в тесто 1 ч. л. соли)
600 г пшеничной муки
150 г мелкого сахара
40 г разрыхлителя
280 г изюма без косточек
190 г жирных сливок
190 г молока
2 яйца (взбить с щепоткой соли для глазури)


Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 ?C.
2. В миску просеиваем муку и кончиками пальцев втираем в неё масло до получения мелкой крошки.
3. Добавляем сахар, разрыхлитель и изюм. Всё перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
4. Вливаем молоко и сливки и перемешиваем до тех пор, пока не получится комковатая смесь (не перестарайтесь!).
5. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность Аккуратно, без тщательного вымешивания, формируем из теста пласт, при необходимости посыпая руки мукой. 
6. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на 15 минут. Я пробовала сокращать это время и даже совсем опускать этот пункт и, если честно, не почувствовала особой разницы. В последний раз, когда я обошлась без «выдерживания» теста, результат даже показался мне несколько лучше, чем с «выдерживанием». Так что не знаю, насколько нужно соблюдать это предписание.
7. На подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 2,5–3 см. Вырезаем сконы выемкой диаметром 6-7 см либо, пользуясь острым ножом, делим тесто на квадраты размером примерно 6х6 см.
8. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень не слишком близко друг к другу, смазываем их яйцом, даём немного обсохнуть и смазываем ещё раз.
9. Выпекаем 20 минут, пока сконы не поднимутся   и  зарумянятся.