
Красивое янтарное варенье из абрикосов. Варенье получается особенно ароматным, если положить при варке пару веточек лимонной мяты или мелиссы.
Ингредиенты :
Получается: 2 л
2 кг абрикосов
3 стакана сахара
сок 2 лимонов
несколько веточек лимонной мяты или мелиссы
Способ приготовления:
Абрикосы помыть, удалить косточки, сложить все ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить варенье и слегка помять толкушкой, чтобы выделился сок.
Довести до бурного кипения на сильном огне.
Через 5 минут снять пену. Продолжать варить до загустения, 30-40 минут. Веточки мяты вынуть.
Переложить в простерилизованные банки (я держу их горячими в духовке при 100 С), закатать.
Для надежности простерилизовать закрытые банки в кипящей воде 10 минут.
2.Абрикосовый джем
Ингредиенты :
Порций: 10
750 г сахара
1 кг абрикосов
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. амаретто ( по желанию)
Способ приготовления:
Плоды перебрать. Разрезать пополам, удалить косточки. Абрикосы залить водой и варить около 10 минут. Затем слить воду, перемолоть в бленде или протереть через сито.
Переложить пюре в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения, периодически помешивая.
В самом конце добавить лимонный сок и по желанию амаретто.
Совет
Густота варенья зависит от вас. Некоторые любят более жидкое, некоторые-густое. Чем дольше вы варите, тем гуще получается варенье. Но не стоит варить больше часа, инача в варенье не останется никаких витаминов. Горячее варенье намного жиже остывшего и это может смутить, для того чтобы проверить готовность варенья, капните на блюдце маленькую каплю, дайте остыть и проверьте не растекается ли оно. Если капля не течет, то варенье готово.
3.Абрикосовое варенье ванильное.
"Французский рецепт. Ароматное абрикосовое варенье с добавлением ванили. Можно добавлять ванильный экстракт или ванильный сахар. Ваниль добавляется в варенье после закипания, ванильный сахар лучше вообще добавлять почти в самом конце варки, чтобы не улетучился аромат.
Ингредиенты :
Получается: 3 0.5 л банки
1 кг абрикосов, разделить на половинки и вынуть косточку
1 лимон, выжать сок
750 г сахара
200 мл воды
2 ст.л. ванильного экстракта или 2 пакетика ванильного сахара
Способ приготовления:
Простерилизовать банки и крышки - прокипятив в большой кастрюле. Некоторые стерилизуют в микроволновке или духовке, но я пользуюсь старым методом. Положить на чистое полотенце, чтобы обсохли.
В большую кастрюлю или в медный таз для варенья сложить абрикосы, сахар, добавить лимонный сок, и воду.
Варить на сильном огне, помешивая. Когда появится пена, добавить ваниль. Продолжать варить, помешивая. Когда варенье начнет бурно кипеть, варить примерно 15 минут (время будет разных в зависимости от степени зрелости абриксов). Если есть термометр - должно быть 105 С, после этого выключить, снять с огня и разлить по банкам.
Проверка на готовность
Если нет кондитерского термометра, проверить на готовность можно, капнув капельку на холодное блюдечко (держите блюдечно в холодильнике). Если капелька не растекается, а застывает бугорком - варенье готово.