Плов в тыкве в духовке


Сегодняшний плов в тыкве готовится проще, чем кажется на первый взгляд.

Рекомендуем подборку из 12-ти разных блюд из тыквы.
Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

Тыква — примерно 4 кг
Рис — 300 г
Мясо — 500-600 г
Луковица — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Чернослив — 6-8 шт.
Растительное масло — по необходимости
Куркума — 1,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Вода — 200 мл

Процесс приготовления
Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.
Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.
Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.
Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы :) Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.
Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.
Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.
Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.
На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.
Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.
Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.
В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Больше воды доливать не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.
Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.
Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.
Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, кожура прикрыта. Дальше закрыть фольгу полностью и выпекать 1,5 часа.

Проверить статус готовности тыквы, тыква к этом времени должна уже пустить свой сок, и в нем должен вариться рис. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут с открытым верхом. Если рис твердый, то увеличить время приготовления еще на 30 минут. Заодно можно досолить, если нужно.
Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15-20 минут в духовке.
Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Автор: Kashevarnya