Домашний сальтисон


 настоящий домашний сальтисон –редкость на нашем столе,
наверное, в первую очередь потому, что приготовить  его по классическому рецепту под силу не всем хозяйкам. Это скорее «деревенское» блюдо, нежели городское: избалованные выбором мясных продуктов в магазине, мы редко готовим что-то вкусненькое из субпродуктов.

Но тот, кто когда-нибудь пробовал домашний сальтисон, наверняка назовет его одной из вкуснейших мясных закусок. А учитывая минимальную стоимость его составляющих (которые к тому же достаточно взаимозаменяемы) – то к его рецепту явно нужно присмотреться!

Кстати, вместо субпродуктов можно взять свиную голову – получается еще вкуснее!

Предлагаю Вам несколько облегченный, «адаптированный» к городским условиям  вариант приготовления этого замечательного блюда.

 Для приготовления домашнего сальтисона нам понадобится:

свиная нога:  1 шт.
свиное сердце: 300 г
свиные языки:  2 шт.
свиные уши: 2 шт.
морковь: 1 шт.
куриная грудка:  1 шт.
семена горчицы: 1 ст. ложка
соль, специи: по вкусу
Приступим!

Отварите до готовности морковь и все мясопродукты (не переварите курицу и уши, иначе они «расползутся»). Мне удобнее варить все компоненты отдельно. Нарежьте морковь мелкими кубиками, все мясные составляющие мелкими кусочками.

Горчицу залейте кипятком и дайте настояться.

Смешайте все составляющие в большой кастрюле (или другой емкости), посолите, добавьте специи и хорошенько утрамбуйте. Долейте немного бульона, в котором варилось мясо (слишком много не нужно, иначе будет слишком много желе – а это уже холодец) и плотно накройте крышкой  – содержимое кастрюли должно хорошенько спрессоваться.

Поставьте на несколько часов в холодильник. Блюдо готово,  только масса хорошенько застыла, а бульон заполнил пустоты и склеил ингредиенты.