Ризотто с уткой и ветчиной


Сложное и вкусное блюдо. На каждый день не наготовишься – но на праздник вполне можно его себе позволить.


 Ингредиенты:

оливковое масло: 1 ст. ложка
утиные ножки: 2 шт.
куриный бульон: 1,5-2 л
утиная грудка: 0,5 шт.
острая колбаса: 90 г
лук: 1 шт.
рис «Арборио»: 2 стакана
сухое беле вино: 100 мл
ветчина: 100 г
апельсиновый сок: 2 ст. ложки
сливочное масло: 1 ст. ложка
апельсиновая цедра: 2 ст. ложки
На праздник ризотто будет отличным блюдом, а в будни предлагаю приготовить обычное овощное рагу. Готовится оно несложно, при этом низкокалорийно. Прекрасно подойдет на ужин во время поста или диеты.

Ну а пока вернемся к нашему ризотто.

Разогрейте в большой сковородке на сильном огне оливковое масло.

Утиные ножки подсолите и поперчите по вкусу. То же самое проделайте с утиной грудкой.

Выложите утку на сковородку и жарьте по 5-6 минут с каждой стороны.

Слейте жир, переложите утиные ножки (грудку просто отложите в сторону и накройте тарелкой, чтобы не остыла!) в кастрюлю, залейте 2-3 стаканами бульона. Тушите под крышкой где-то полтора часа (мясо должно стать нежным).

На сковородку, где жарилась утка, положите нарезанную колбасу и слегка (3-4 минут будет достаточно). Выложите колбасу на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Готовые утиные ножки слегка остудите,  отделите мясо от костей и нарежьте его на маленькие кусочки.

Нарежьте ветчину и обжаренную колбасу  средними кубиками.

В кастрюлю вылейте оставшийся бульон и закипятите.

Измельчите лук и слегка обжарьте на сковородке. Добавьте к луку рис и варите пару минут, затем влейте вино и варите, пока не впитается в рис.

Добавьте к рису бульон и варите, постоянно помешивая, пока рис не впитает всю жидкость (обычно это занимает около 15 минут).

Добавьте колбасу, ветчину и измельченное мясо с утиных ножек и жарьте еще 5-10 минут.

Добавьте апельсиновый сок, сливочное масло. Попробуйте рис и при необходимости немного подсолите и поперчите блюдо.

Утиную грудку  нарежьте на тонкие ломтики и разложите по тарелкам. В качестве гарнира выложите на тарелки ризотто, посыпьте апельсиновой цедрой  и украсьте зеленью по вкусу. Подавайте блюдо горячим.