
Без сомнений, секрет отличного куриного бульона заключен в хорошей курице для тушения, небольшом количестве воды в кастрюле, пастернаке, укропе и медленной варке. Бурное кипячение приведет к оседанию пены и сомнительному вкусу. Имейте под рукой много бульона.
Ингредиенты: 1 курица, около 3 кг, 2 луковицы, очищенные, разрезанные пополам, 4 целых гвоздики, 3 стебля кориандра с листьями, разрезанных пополам, 2 моркови, очищенных, разрезанных пополам, 3 пастернака, разрезанных пополам, 5 зубчика чеснока, очищенных, слегка раздавленных, 1 большой томат, разрезанный пополам, без семян, 8 веточек свежего укропа, 4 веточки свежей петрушки, 8 целых горошин черного перца.
Рекомендую на кухне всегда иметь пленку стрейч. Она пригодится для хранения продуктов в холодильнике, в этой пленке, как правило, любой продукт хранится дольше.
1. Выньте из курицы потроха и сохраните их для другого блюда. Хорошо промойте курицу и срежьте все излишки жира. Разрежьте курицу на 6 частей и положите в большую суповую кастрюлю.
2. Воткните гвоздику в лук и положите в кастрюлю наряду с другими ингредиентами. Добавьте 12 стаканов воды.
3. Доведите до кипения, снимая всю поднявшуюся пену. Убавьте огонь и варите на маленьком огне, полузакрыв крышкой, пока курица не проварится (1 час).
Выньте куски курицы из кастрюли. Если это не суповая курица, которая будет жесткой, сохраните мясо для других блюд.
4. Удалите крупные овощи, а затем процедите бульон сквозь мелкое сито в миску. Добавьте специй, если нужно. Дайте бульону остыть до комнатной температуры.
5. Если бульон будет использоваться сразу, то дайте жиру подняться на поверхность; затем снимите его ложкой. Если бульон вам понадобится только через какое-то время, перелейте его в контейнер для хранения, накройте и охладите в холодильнике, пока сверху не застынет слой жира, 4 часа или ночь. Перед употреблением жир снимите. Охлажденный бульон может храниться 4 дня; замороженный — до 3 месяцев.
Получается около 3 л.